Постный пирог с вареньем почти по-гречески

939912Этот пирог сытный, хорошо поднимается и довольно простой в приготовлении. Для него лучше подойдет фруктово-ягодное варенье без косточек с кисло-сладким вкусом: яблочное, вишневое, смородиновое, сливовое, абрикосовое. 🙂

Вам потребуется на пирог массой 1800 г:

варенье — 1 стакан, сахар — 1 стакан, мука пшеничная — чуть больше 360 грамм, вода — 1 стакан, масло растительное — 1 стакан, разрыхлитель теста — 2 чайных ложки, соль — 1 щепотка (примерно 1/2-1 грамма).

Возможно понадобиться алюминиевая фольга.

Приготовление:

Готовим основу для теста

  • Варенье, воду, сахар и соль соедините вместе, перемешайте и продолжайте размешивать до полного растворения сахара.
  • Залейте в полученную массу растительное масло и снова перемешайте до однородности.
  • Два стакана муки и разрыхлитель теста смешайте и просейте через сито, добавьте  в основу для теста и все хорошо перемешайте. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. То есть, если его зачерпнуть ложкой, то капли теста должны медленно стекать, ложиться волнами, а не растекаться. Поэтому если тесто жидковато, то добавьте в него еще примерно полстакана муки. Муку перед этим просейте.

Выпекаем постный пирог

  •  Нагрейте духовой шкаф до 160 градусов. Растительным маслом смажьте форму для выпечки пирога, влейте тесто, поставьте в духовку.
  • Выпекайте пирог до готовности. Время выпекания зависеть от формы и займет примерно час. Ориентиром здесь будет не время приготовления, а готовность теста внутри пирога.

Вынимаем пирог из формы

  • Готовую выпечку выньте из духовки. Если пирог выпекается в силиконовой форме, то остудите его в течение 5 минут, накройте форму тарелкой, на которой планируете держать пирог и вытряхните на него пирог, дайте ему остыть. Если пирог выпекался в металлической форме, то укройте его хлопчатобумажным полотенцем и остудите до комнатной температуры, после этого выньте из формы.
  • Украшать этот постный пирог с вареньем не нужно.

Примечания:

  1. Мерой в этом рецепте служит 200-граммовый стакан.
  2. По желанию, для обогащения вкуса постного теста, можно добавить 1 чайную ложку корицы.
  3. Признак готовности пирога определите деревянной палочкой (спичкой). Воткните в  пирог палочку, если она сухая, то пирог готов. Палочка вероятнее всего будет маслянистой, но без теста.
  4. Если пирог зарумянился сверху, но сырой внутри, понизьте температуру, прикройте сверху форму фольгой.
  5. Вместо разрыхлителя можно взять соду — 1-1,5 чайных ложки. Соду погасите лимонным соком, лимонной кислотой или разведенным уксусом.

Приятного Вам аппетита! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.