Соленая сельдь

solenaya_seld

Предлагаю Вам рецепт посола слабосоленой «нежной» сельди. Рыба, засоленная по этому рецепту, используется как обычно.

Вам потребуется: сельдь свежезамороженная — 5 штук.

Для рассола (в расчете на 1 литр воды): соль — 5 столовых ложек (без горки), сахар — 3 столовые ложки (без горки), черный перец горошком — 12-15 зерен, семена горчицы — 1 чайная ложка (или 1 чайная ложка сухой горчицы в порошке), лавровый лист — 6 штук, растительное масло — 2 столовых ложки.

Чаще всего я солю селедку в стеклянной трехлитровой банке и храню ее в холодильнике, закупорив пластиковой крышкой.

На засолку 5 селедок в трехлитровой банке понадобиться примерно 2 литра воды, поэтому количество соли, сахара и специй в этом случае берется в двойном расчете. На засолку 7 (некрупных) рыбин приходится около 1 литра воды.

Приготовление:

Подготовка рыбы к засолке

  • Разморозьте рыбу. Хорошо промойте.
  • Рыбу можно засолить целиком, в можно максимально подготовить ее к дальнейшему употреблению. Для этого очистите сельдь от чешуи, выпотрошите, внутри брюшка удалите пленку, отрежьте голову.

Приготовление рассола

  • Воду налейте в кастрюлю, затем добавьте в нее соль и сахар, поставьте на огонь и вскипятите.
  • Остудите рассол.

Закладка в емкость для соления

  • Уложите рыбу в емкость. Если хвостики торчат наружу, то пригните их перед тем, как будете закрывать емкость крышкой.
  • Заложите специи — горошины черного перца, семена горчицы, лавровый лист, добавьте растительное масло, затем залейте остывшим рассолом. Рассолом должен полностью покрывать тушки. Закройте емкость крышкой.
  • Поставьте в прохладное место. Через сутки сельдь готова.
  • Перед употреблением обмойте селедку, снимите кожицу.

Важно: если хотите получить слабосоленую селедку, то обратите внимание на две вещи:

  1. соль у разных производителей бывает разной степени солености (я беру для посола илецкую соль);
  2. в ложке соль должна быть «без горки», то есть соль не должна выступать за края ложки.

Примечания:

  • Если хотите получить сельдь пряного посола, то добавьте к специям бутоны гвоздики.
  • Горчицу при солении применяют с целью придания рыбе упругости, если хотите отказаться от горчицы, то рыба получается мягкой, такой как иногда продается в магазинах.
  • Соленая сельдь может храниться в рассоле до двух недель и оставаться слабосоленой. Но все же, при длительном хранении рыбу лучше нарезать кусочками и переложить в другую емкость, залить растительным маслом.
  • Если рыба в рассоле дает кровь, то причины две: либо не до конца разморозили, либо плохо почистили.

Приятного аппетита!

Ангела вам за трапезой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.