Фасоль в томатном соусе

fasolПростое, вкусное и сытное блюдо, готовится за 15-20 минут, если, конечно, фасоль сварена заранее.

Вам потребуется:

сухая фасоль (красная или белая) — 1 стакан, морковь — 1 корень, репчатый лук — 1 головка, томатная паста — 4 столовых ложки, растительное масло ( для обжаривания) — около 4 столовых ложек, немного красного перца, соль — по вашему вкусу, зелень (можно обойтись без нее).

Приготовление:

Подготовка фасоли

  • Фасоль замочите в холодной воде на ночь.
  • Сварите фасоль. Время варки зависит от сорта фасоли и займет примерно от 30 минут до 1,5 часов.
  • Посолите фасоль незадолго до конца варки — примерно за 15-20 минут. Если посолить вначале — время варки фасоли увеличиться.
  • Оставьте фасоль в кастрюле на 2 часа. Воду не сливайте.
  • Откиньте фасоль на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

Приготовление блюда

  • Нарежьте лук.
  • Натрите на терке морковь.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук и немного обжарьте его. Затем добавьте к луку измельченную морковь и жарьте овощи пока морковь не изменит свой цвет (посветлеет). Дальше можно пойти двумя путями — жарить овощи еще 4-5 минут или добавить немного воды и потушить овощи под крышкой 4-5 минут.
  • Теперь добавьте в овощи фасоль и томатную пасту, посолите и поперчите.
  • Потушите все пару минут.

После этого фасоль в томатном соусе готова. Употребляют это блюдо горячим.

Примечания:

  • При варке фасоли лучше не смешивать разные сорта, так как время их варки неодинаково.
  • Ускорить варку фасоли можно двумя способами: 1) добавить в воду для варки фасоли пару столовых ложек растительного масла; 2) залить фасоль соленым кипятком, оставить на полчаса и потом сварить в этой же воде — в этом случае она будет готова примерно через полчаса (все зависит от сорта фасоли).
  • Самая питательная фасоль — красная.

Как изменить рецепт:

  • Можно убрать из рецепта красный перец и заменив его зеленью.
  • Увеличить количество фасоли до 2 стаканов (если позволить посуда).
  • Уменьшить количество томатной пасты до 1 столовой ложки.

Приятного Вам аппетита! 🙂

Ангела за трапезой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.