Отварная рыба

Для этого рецепта можно использовать любую морскую или речную рыбу.

Рыбу можно отварить целиком, одним крупным куском (около 500 г) или же нарезанную на небольшие кусочки (75-100 г). Однако более вкусной и сочной будет рыба, сваренная крупным куском. Осетрину, севрюгу и белугу профессиональные повара рекомендуют варить только крупными кусками и разрезать ее на мелкие порции уже перед подачей на стол.

Вам потребуется:

Рыба — 1 кг, репчатый лук — 1 луковица, морковь — 1 штука, лавровый лист — 2-3 штуки, черный перец горошком — 5-6 штук, укроп, петрушка и соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Поставить воду для кипячения.

2. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, тщательно вымыть.

3. На поверхности кожи сделать неглубокие надрезы, чтобы при варке крупная рыба не деформировалась.

4. Подготовленную рыбу разместить в большой кастрюле кожей вверх.

5. Горячей водой залить рыбу так, чтобы вода была на 3-4 сантиметра выше рыбы. (Чем меньше воды — тем вкуснее рыба.) Добавить лук, морковку, укроп, петрушку, лавровый лист. перец и соль, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь.

6. Когда вода в кастрюле закипит, шумовкой снять пену, убавить огонь и варить без кипения до готовности.

Примечания:

1. Крупные куски рыбы (от 500 г) для варки кладут в холодную воду, а мелкие куски — в кипящую.

2. Мелкую рыбу варят отдельно от крупной, так как от размера рыбы зависит время варки (от 5 до 30 минут).

3. При варке лососевых рыб для сохранения цвета рыбы вливают 1 чайную ложку 3% уксуса на 1 литр воды.

Отварная рыба одинаково вкусна как в горячем, так и холодном виде.

Горячую отварную рыбу традиционно подают с отварным картофелем, а холодную — с винегретом, капустным салатом, маринованной свеклой, огурцами и зеленым салатом.

Еще можно приправить холодную и горячую отварную рыбу хреном с уксусом.

Варка рыбы считается самым простым способом ее приготовления. Хотя тонкостей в этом «простом» деле набирается много — во всех «серьезных» книгах по кулинарии их описание занимает около одной страницы. 🙂

Недавно нашла в рунете эту фотографию. Не могу не поделится находкой. Когда найду ее автора, обязательно его назову.

Понравился пост? Тогда нажмите на кнопочки социальных сетей — Вам на память, а мне — приятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*