Постный пирог с рисом и курагой

pirogВам потребуется:

отборная янтарная курага — 500 граммов, мука пшеничная — 500 граммов, дрожжи (сухие растворимые) — 2 чайные ложки, вода -350 миллилитров, поваренная соль — 1 чайная ложка «без горки», сахарный песок — 2 столовые ложки, рис — 400 граммов, мед — 200 граммов.

Приготовление:

Приготовление начинки

  • Промойте рис. Рис отварите в слегка подсоленной воде. Промойте, отцедите от остатков жидкости и охладите.
  • Курагу промойте и разрежьте каждую на 4 части, залейте водой, чтобы она покрывала курагу и варите до мягкости, потом откиньте на дуршлаг (или сито), охладите.
  • Перемешайте рис и курагу.

Приготовление дрожжевого теста

  • Возьмите миску, налейте теплую воду и растворите дрожжи.
  • В воду с распущенными дрожжами добавьте сахарный песок и соль.
  • Осторожно помешивая, постепенно всыпьте в миску всю муку, замесите тесто. Оно должно получиться не очень крутое, мягкое и эластичное.
  • Поставьте тесто подниматься в теплое место. Миску прикройте крышкой (или полотенцем). При нормальном брожении объем теста должен увеличиться примерно вдвое.
  • После первого подъема теста хорошенько перемешайте его и поставьте подниматься второй раз.
  • После второго подъема тесто обомните на посыпанном мукой столе и разделите на две части.

Формирование и выпекание пирога

  • Одну из частей теста раскатайте в овальный или прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см.
  • Положите пласт пирога на противень (предварительно выложите на него бумагу для выпечки).
  • Выложите на пласт начинку для пирога, полейте ее медом.
  • Раскатайте на оставшейся части теста второй пласт и положите его на первый.
  • Защипните края пластов.
  • Оставьте пирог с курагой и рисом расстояться.
  • Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов, поставьте в него пирог и пеките до готовности.
  • Разведите в небольшом количестве воды сахарный песок.
  • Готовый пирог выньте из духовки, еще горячим смажьте сладкой водой. Затем накройте его полотенцем и дайте остыть.

Вот и все, пирог с курагой и рисом готов.

Примечания:

  • 1 чайная ложка сухих дрожжей равна 25-30 граммам прессованных дрожжей.
  • В тесто можно добавить 2 столовые ложки растительного масла.
  • Курагу для начинки можно приготовить по-другому: промыть и замочить на несколько часов.

Приятного Вам аппетита! 🙂

Ангела за трапезой!

One Reply to “Постный пирог с рисом и курагой”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*