Постный хворост на минеральной воде

hworost«Хворост» — популярный сладкий десерт. Обычно его подают к чаю, но им можно просто угощаться на ходу. Постный хворост получается ничуть не хуже скоромного. В этом рецепте используется минеральная вода с сильным газом. Пузырьки газа вместо соды разрыхляют тесто десерта и делают его воздушным.

Вам потребуется: минеральная лечебно-столовая газированная вода — 1 стакан, пшеничная мука высшего сорта -450 грамм, сахарный песок — 1 чайная ложка, сахарная пудра (для обсыпки) — 1 столовая ложка, растительное масло (для жаренья) — 1 стакан.

Приготовление:

Приготовление теста

  • Всыпьте в миску с большими бортиками просеянную муку и сахар.
  • Влейте в миску минеральную воду и замесите крутое тесто.

Разделка теста

  • Разделите тесто на две половины. Каждую часть теста раскатайте в тонкий пласт, как на лапшу (толщиной в 0,5-2 мм).
  • Разрежьте каждый пласт теста на пластины прямоугольной формы. Ширина прямоугольника — 2-3 см, длина — 10-15 см.
  • В середине каждого прямоугольника теста сделайте продольный разрез и выверните через него один конец наизнанку.

Обжаривание заготовок их теста и украшение готового хвороста

  • В казанок влейте большое количество растительного масла и раскалите его, затем обжарьте в нем заготовки хвороста с двух сторон. Кладите заготовки в казанок аккуратно, чтобы не обжечь руки.
  • Готовый хворост выньте шумовкой и положите на бумажное полотенце (салфетку) для того, чтобы стекло масло.
  • Затем выложите хворост на блюдо, остудите, обильно посыпьте сверху сахарной пудрой.

Примечания:

  • Лучше выбрать минеральную воду с сильным газом, тогда постный хворост будет более воздушным и мягким.
  • Вместо казанка для обжаривания хвороста подойдет сотейник с толстыми стенками или фритюрница. Использовать для жаренья хвороста можно и сковородку, но это потребует от вас большой сноровки.
  • Тесто для хвороста можно сдобрить половиной чайной ложки куркумы. От этого оно приобретет приятный золотистый цвет и вкус сравнимый с шафраном.

Приятного Вам аппетита! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.